Какие игрушки не развивают фантазию?
Куклы
Куклы бывают разные – и не только в зависимости от материала (тряпичные, пластмассовые и пр.). Так, одни куклы – подобные тем, с которыми росли ещё мы – ничего не умеют делать. А другие – современные – пьют и писают, плачут, издают разные звуки, разговаривают, сосут соску и даже ходят. И какие лучше? Психологи считают, те, что ничего не умеют, ведь именно такие игрушки развивают фантазию. Малыш сам представляет, как она чмокает, если он покормит её, сам за неё может поплакать и даже сказать «мама».
Кроме того, сегодня среди детей популярны куклы, которые внешне напоминают человека лишь отдалённо: монстры, вампиры, привидения, а в комплекте с ними могут продаваться различные «страшные» предметы типа пил и ножей, и даже человеческие органы. Специалисты крайне не рекомендуют такие игрушки: в подобных играх у детей складывается неправильное восприятие человека, травмируется психика.
Паровозики
Поезда и машинки, в которые так любят играть мальчишки, тоже бывают совершенно готовые (едет, гудит, даже дым пускает) или же такие, с которыми следует поработать (сцепить вагончики, добавить крышу, везти самостоятельно рукой, гудеть тоже самостоятельно). Первый вариант – это всего лишь нажать на кнопку и лицезреть, второй – это целая история, которую ребёнок придумывает сам (паровозики можно скреплять по-разному, на них можно накладывать груз, а если это конструктор, то можно построить даже двухэтажные вагоны). Таким образом, из двух паровозов лучше выбирать тот, который надо достраивать (дорабатывать) ребёнку самостоятельно. Кстати, цена на него в разы меньше!
Интерактивные игрушки
Нажать на кнопку и слушать или смотреть – такие игрушки сегодня заполонили все магазины, но на самом деле пользы для развития воображения приносят мало. То же самое касается и гаджетов, где ребёнок имеет определённую цель, сжатые границы и действует в пределах заданного. Может быть, как способ занять малыша на время тот же планшет или звуковая панель – хороший вариант, но не ждите, что с этой игрой он вынесет что-то новое для себя.
Назывные книжки и звукоподражающие игры
И даже игрушки для самых маленьких бывают бесполезными. К примеру, книжки, где на каждой странице нарисован лишь один предмет: яблоко, груша, помидор. Куда интереснее, если родители сами покажут крохе, как выглядит это самое яблоко, да ещё и дадут на вкус попробовать. А с животными лучше знакомить ребёнка по книжкам, в которых кроме, к примеру, коровы, нарисован и луг, на котором она пасётся, и солнце, которое светит, и травка, которую она жует.
Бесполезны и звукоподражающие игрушки: нажмёшь на собаку - она лает, на курицу – кудахчет. Психологи говорят, ребёнок больше усваивает информацию, которая идёт из уст родителей. То есть, мамы и папы, кукарекайте и хрюкайте сами, не тратьте деньги на говорящие плакаты и подобные им игрушки!
Так что же выбрать?
Итак, что же остаётся, если отбросить весь интерактив? Оказывается, очень много всего: обычные куклы, пупсы и всё, что с ними связано (мебель, одежда, посуда); солдатики, оружие (только не то, которое кричит на непонятном языке); паровозики и машинки, которые надо возить рукой и которые не издают звуков, музыкальные игрушки типа бубна, дудочек, губной гармошки; мягкие игрушки нормальных цветов с глазами, носами и прочим, конструкторы. От таких игрушек тройная польза: воображение развивают, никогда не надоедают, да и цена доступная!
Источник: Детстрана.ру
https://vk.com/market-119544545?w=product-119544545_515931%2Fquery